Каждое растение требует определенных химических элементов для своего роста и развития. Потребность культур в микроэлементах маленькая, но их влияние на рост очевиден и бесспорен, а дефицит может сказаться на урожайности и качестве урожая. Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют внекорневые подкормки в течение вегетации, предпосевная обработка семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.

Для чего нужен молибден для растений? Физиологическая роль.

Молибден минимизирует содержание нитратов в растительной ткани, уменьшая поглощение растением нитратного и увеличивая поглощение нитритного азота и включает его в такие азотсодержащие соединения, как белки. Для бобовых культур молибден является катализатором фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями и накопления этого элемента на поверхности корневой системы. Молибден положительно влияет не только на бобовые растения, но и на цветную капусту, томаты, сахарную свеклу, лен и др. С его помощью в растениях синтезируются витамин С, каротин и углеводы. Он входит в состав ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, влияет на процесс образования пыльцы во время цветения растений.

Какое удобрение содержит молибден?

Удобрение, содержащее молибден называется аммоний молибденово кислый или аммоний молибдат. Молибденовые удобрения применяют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, осушенных торфяниках, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвоенными формами молибдена. Внесение молибденовых удобрений на известковых дерново подзолистых почвах менее эффективно, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легко доступные для растений формы. Эффективность действия молибдена растет на хорошем фосфорно-калийном фоне.

Признаки дефицита молибдена у растений:

Потребность растений в молибдене значительно меньше, чем в боре, цинке, меди, марганце. Со средним урожаем зерновые культуры выносят до 6 г/га молибдена, бобовые — до 10 г/га. Чувствительны к недостатку этого элемента бобовые, некоторые растения семейства капустных (капуста цветная и белокочанная, салат, шпинат, редис, горчица), цитрусовые и свекла. Положительно реагируют на наличие молибдена пшеница, овес, кукуруза, лен, томаты, картофель, гречка. Под его влиянием значительно повышается качество продукции, увеличивается содержание белка в зерне и сене бобовых трав, витаминов и сахаров в овощах и т.д.

 

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена в растениях подобны признакам азотного голодания. При значительном дефиците молибдена оказываются ярко — желто — зеленые или бледно — оранжевые пятна между жилками старых листьев, преимущественно с верхней стороны. При этом молодые листья скручиваются внутрь в виде ложечек, точки роста отмирают, а жилки листьев становятся светло — зелеными. Ослабляется рост растений, задерживается цветение. Так, у растений томатов цветки становятся почти сидящими на стебле и преждевременно опадают, у цветной капусты соцветия разделяются на неодинаковые группы прицветников, у гороха на корнях не образуются пузырьки, а бактерии не способны фиксировать азот. У многих растений признаки недостатка молибдена наблюдаются значительно раньше, например у капусты, редиса, горчицы, томатов, свеклы и других культур недостаток молибдена проявляется уже в фазе семядолей, а через несколько дней или недель и на других органах.

Основным источником питания растений молибденом является почва. Почвы Полесья и Лесостепи малообеспеченные подвижными формами молибдена (0,2 до 5 мг/кг), почвы Степи, предгорных и горных районов средне обеспеченные (0,23 мг/кг). Молибден, менее подвижный в почвах с кислой реакцией среды, где он связывается обменным алюминием. Факторами, которые повышают его подвижность, являются известкование почвы и внесение фосфорных удобрений. Это связано с уменьшением содержания в почве подвижного алюминия и образованием легко доступных для растений молибдат — фосфатных ионов.

Учитывая значительную роль молибдена в формировании урожая сельскохозяйственных культур компания «Химагромаркетинг» предлагает Вам новое микроудобрение Акселератор Молибден.

Состав:  Mo — мин. 54%, микроэлементы (максимальный%): Si — 0.001%, Al — 0,0014%, Fe — 0,0006%, Cu — 0,0003%, Mg — 0,0006%; Ni — 0,0005%; K — 0,01%; Na— 0,01%; Ca — 0,0008%; Pb — 0,0005%; Sn — 0.001%; Ti — 0,0005%; Cr — 0,0007%.

Препаративная форма: порошок, который смачивается (СП).

Культура Действие Норма расхода препарата Способ применения
Зернобобовые (соя) Восстановление дефицита молибдена в растительном организме Предпосевная обработка семян: 0,5 – 0,8 кг/тОпрыскивание в период вегетации:0,25 – 0,5 кг/га Предпосевная обработка семян и обработка растений в период вегетации