Пшеница имеет 100 фаз развития по шкале ВВСН. Одной из ключевых является 31 фаза ВВСН, ведь она занимает начало стеблевания пшеницы, то есть до этого она развивалась вегетативно.
31 фаза ограничивает применение рост-регуляторов на основе хлормекват хлорида, а также синтетических ауксинов и дикамбы. То, что надо было сделать до этого периода, так это внести основной азот.
Чтобы определить фазу, берем скальпель, лопату и отправляемся в поле. Выбираем типичные рядки и примерно одинаковые растения. Если видим, что есть вторичная корневая система и боковые побеги, растение уже можно “резать”. Чтобы определить фазу по шкале ВВСН, рассекаем главный побег пшеницы.
В нашем регионе на некоторых полях пшеница не дошла до нужной нам фазы. Разрезав стебель пшенички сможем увидеть еще не сформированное 1-е междоузлие, колос только начинает отходить. У нас середина кущения, 25-27 фаза.


Это говорит о том, что есть возможность сделать все необходимые обработки регуляторами роста и фунгицидами, если нужно.
Почему 31 фаза определяется именно по главному побегу?
Все потому, что главный побег уже заложил будущий урожай и это хорошо видно в разрезе стебля. Поэтому для того, чтобы не уменьшить урожай, после 31 фазы по шкале ВВСН мы уже не используем синтетические ауксины, а также регуляторы роста на основе хлормекват хлорида.