Зерновые культуры поражаются большим количеством болезней паразитарной природы. В годы массового распространения недобор урожая может составлять от 25 до 50% и более. Так как зерновые культуры являются основными сельскохозяйственными культурами Украины, проблема защиты от болезней чрезвычайно актуальна.

Среди болезней зерновых колосовых культур можно выделить основные группы заболеваний, это:

  • корневые и прикорневые гнили, возбудители которых локализируются в почве, растительных остатках и поражают семена и корневую систему;
  • заболевания листового аппарата и пятнистости, которые поражают культуру в период вегетации;
  • болезни колоса, вызванные поражением сапротрофными грибами.

Среди корневых и прикорневых гнилей наиболее распространёнными в Украине являются: гельминтоспориозная, фузариозная, офиоболёзная корневые и церкоспореллезная прикорневая гнили.


ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗНАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль

Фото 1: Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль.

Обыкновенная или гельминтоспориозная корневая гниль, возбудитель (Bipolaris sorokiniana or Helmintosporium sativum). Наиболее вредоносная в засушливые годы в Степной и Лесостепной зонах Украины. При поражении наблюдается побурение и деформация проростков, которые часто погибают, ещё не появившись на поверхности почвы. Симптомы — во влагалищах нижних листьев, а позже и на основе стебля появляются бурые полосы и пятна. В фазе выхода в трубку можно наблюдать побурение узла кущения, а при значительном поражении и первого наземного междоузлия. Более интенсивно болезнь развивается на ослабленных растениях в условиях засухи. При достижении температуры 25-28°С и влажности 95% наблюдается загнивание нижних узлов и полегание растений, тогда заболевание называется тёмно-бурой пятнистостью. В этих условиях возбудитель поражает колоски и вызывает побурение зародыша, такая симптоматика называется чёрным зародышем. В зависимости от уровня развития, болезнь вызывает изреживание посевов, пустоколосость, образование щуплого зерна.


ФУЗАРИОЗНА КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Фузариозна корневая гниль

Фото 2: Фузариозна корневая гниль

Фузариозна корневая гниль, возбудители грибы рода (Fusarium). Распространение наблюдается во всех зонах возделывания зерновых. Симптомы проявляются в виде побурения первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и основы стебля. Заражение происходит при температуре воздуха 15-22°С и влажности почвы 40%. При влажной погоде на поражённых участках растений можно наблюдать розовый налёт — спороношение возбудителя. Инфекция сохраняется на зерне, растительных остатках, в почве. Заболевание вызывает изреживание посевов, ухудшают перезимовку растений, обуславливают пустоколосость, вызывают полегание посевов, ухудшение качества зерна.


ОФИОБОЛЁЗНАЯ КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Офиоболёзная корневая гниль

Фото 3: Офиоболёзная корневая гниль

Офиоболёзная корневая гниль, возбудитель (Ophiobolus graminis). Заболевание более характерно для регионов с достаточным увлажнением, а именно Полесской и Лесостепной зон Украины. Поражает корни, основу стеблей и листовые влагалища, на которых вначале появляются чёрные штрихи и пятна, которые со временем распространяются на все органы. Корни становятся чёрными и ломкими, нижняя часть стебля покрывается чёрным налётом мицелия гриба. Заражению сопутствует влажная и прохладная весна, тёплое и сухое начало лета. В фазе колошения, поражённые растения бледно-зелёного цвета и отстают в росте. Офиоболёз распространяется в период вегетации во время контакта корней больных растений со здоровыми, поэтому заболевание наблюдается очагами. Источником инфекции служат остатки злаков в почве. Первичное поражение может сократить урожай до 40%.


ЦЕРКОСПОРЕЛЛЕЗНАЯ ПРИКОРНЕВАЯ ГНИЛЬ

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Фото 4: Церкоспореллезная прикорневая гниль

Церкоспореллезная прикорневая гниль, возбудитель (Pseudocercosporella herpotrichoides) Наиболее вредоносна в Полесье, Лесостепи и Степи на орошении. Болезнь вызывает почернение корней, подземного междоузлия и основы стебля. На первом, а при сильном поражении и на следующих междоузлиях образовываются длинные овальные пятна с бурой каймой. Поражение можно наблюдать и на листовых влагалищах. При значительном поражении, когда пятна покрывают стебель наполовину, он ломается. Это вызывает беспорядочное полегание растений. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Заражение происходит весной, при температуре около 9°С. Развитию заболевания сопутствует холодная и влажная осень, мягкая зима и дождевая весна.

 

Среди послевсходовых болезней самыми распространёнными есть: ржавчинные заболевания (бурая, стеблевая, жёлтая, карликовая), мучнистая роса, пятнистости (септориоз, тёмно-бурая, полосатая, сетчатая, ринхоспориоз, пиренофороз).


БУРАЯ ЛИСТОВАЯ РЖАВЧИНА

Бурая листовая ржавчина

Фото 5: Бурая листовая ржавчина

Бурая листовая ржавчина, возбудитель (Puccinia reconditа (triticina)) Широкое распространение в Лесостепи и Полесье. Поражает листья, реже влагалища листа, стебли. В начале на верхней части листа появляются ржавчинно-бурые урединии. Со временем эпидермис разрывается и урединиоспоры освобождаясь, распространяются по здоровым растениям с каплями дождя и порывами ветра. По истечении 10-15 дней под эпидермисом образуются чёрные телиопустулы с телиоспорами. Максимального пика развития, болезнь, как правило, достигает в фазе культуры цветние-молочная спелость. Заражение растений проходит при наличии росы или капель влаги на листках, при температуре воздуха 25 — 31°С.


СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА ЗЛАКОВЫХ

Стеблевая ржавчина злаковых

Фото 6: Стеблевая ржавчина злаковых

Стеблевая ржавчина злаковых, возбудитель (Puccinia graminis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. При значительном поражении потери урожая могут составлять 60-70%. Встречается повсеместно. Поражает листья, влагалища, стебли, остья, колосовые чешуйки, где вначале образуются ржавчинно-бурые порошистые подушечки, которые сливаются в удлинённые линии урединиепустул. Весной телиоспоры проростают в базидию с базидиоспорами. На промежуточных хозяинах – барбарис, магнолия, поражённых базидиями, образуются спермагонии со спермациями и эции с эциоспорами. Эции поражают растения злаковых и дают начало развитию урединомицелию с урединиоспорами. Обязательным условием для прорастания урединиоспор есть наличие капель влаги. Оптимальная температура для поражения и развития болезни — 21-25°С.


ЖЁЛТАЯ РЖАВЧИНА

Жёлтая ржавчина

Фото 7: Желтая ржавчина

Жёлтая ржавчина, возбудитель (Puccinia striiformis(glumarum). Встречается повсеместно, наиболее распространена в Лесостепи и на Полесье. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, а иногда на стеблях, остях, колосковых чешуях и даже на выступающих частях зерна. Характерная особенность поражения — появление лимонно-желтых продольных полос в виде пунктирных линий, состоящих из пустул-урединий. Часто урединии располагаются скученным и группами, образуя на листе подобие пятен, сопровождаемых хлорозом. Позже в местах поражений образуются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермиса телиопустулы. Весной заболевание сначала появляется на нижних листьях злаков, затем на верхних. К моменту цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает. При значительной степени поражения растений поле быстро изменяет окраску. Особенно вредоносно поражение колоса: зерно не наливается, становится щуплым и легковесным. Оптимальная температура для развития 11-13°С.


МУЧНИСТАЯ РОСА

Мучнистая роса

Фото 8: Мучнистая роса

Мучнистая роса, возбудитель (Erysiphe graminis). Распространена повсеместно на территории Украины. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10—15%, а иногда и больше. На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья. Заражение происходит при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха от 50 до 100%.


СЕПТОРИОЗ

Септориоз листьев

Фото 9: Септориоз листьев

Септориоз, возбудители грибы рода (Septoriа). Проявляется септориоз на листьях, стеблях и колосьях. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые. Септориоз. При септориозе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечаются недоразвитость колоса и преждевременное дозревание хлебов. Недобор зерна иногда достигает 30%. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.


ТЁМНО-БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ИЛИ ГЕЛЬМИНТОСПОРИОЗ

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Фото 10: Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз

Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз, возбудитель (Bipolaris sorokiniana) и (Drechslera tritici(repentis). Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Более вредоносна в годы с тёплым и дождевым летом. При интенсивном поражении болезнью, потери урожая могут достигать 30-40%. Симптомы поражения наблюдаются на листьях в виде жёлто-бурых пятен с тёмно-бурой каймою. При влажной погоде на поражённых листьях образуется бурый или тёмно-серый налёт, стебли покрываются чёрным налётом – конидиальное спороношение гриба. При поражении колоса, колосовые чешуйки становятся бурого цвета, зародышевый конец зерновки становится коричневым или чёрным, тогда болезнь называется «чёрным зародышем». Поражению болезнью сопутствует повышенная влажность воздуха (95-97%) и температура 22-26°С.


СЕТЧАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЯЧМЕНЯ

Сетчатая пятнистость ячмен

Фото 10: Сетчатая пятнистость ячменя

Сетчатая пятнистость ячменя, возбудитель (Drechslera teres Ito). Распространение болезни повсеместное. Потери урожая могут достигать 40 %. Первые симптомы болезни наблюдаются в период кущения, а сильное развитие ее — во время цветения и налива зерна. Характерный признак заболевания появление на листьях овальных бурых пятен с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. На пятнах образуется темно-серый налет. Появление светло-бурых малозаметных пятен возможно также на колосковых чешуйках и зерне.


РИНХОСПОРИОЗ ИЛИ ОКАЙМЛЕННАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость

Фото 11: Ринхоспориоз

Ринхоспориоз или окаймленная пятнистость (Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis). Встречается повсеместно, но наиболее вредоносна в Полесье и западных районах Лесостепи. Поражается яровой и озимый ячмень, озимая рожь. Потери урожая, в годы эпифитотий, могут достигать до 15% и больше. Болезнь проявляется равномерно на посевах озимой ржи, на ячменных посевах начинает свое развитие в очагах. На листовых пластинках и влагалищах образуются овальные оливково-желтого или серого цвета пятна с табачно-бурой каймой. Большие некрозные пятна могут сливаться и лист преждевременно отмирает. Проростают конидии при условии наличия капельной жидкости при температуре от 2 до 30°С.


ЖЁЛТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЗЛАКОВ

Жёлтая пятнистость злаков

Фото 12: Жёлтая пятнистость

Жёлтая пятнистость злаков, пиренофороз ((Pyrenophora graminea (Died.) Muller)). Поражаются, в основном, листья, реже — влагалища, стебли на протяжении всего периода вегетации. Пятна на листьях и листовых влагалищах округлые, желтые или светло-коричневые, в центре более светлые, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающиеся. На стеблях серо-коричневые и темно-бурые полоски с хлоротичной зоной.


ФУЗАРИОЗ КОЛОСА

Фузариоз колоса

Фото 13: Фузариоз колоса

Одним из самых вредоносных заболеваний является Фузариоз колоса, возбудитель грибы рода (Fusarium (F. gramineum, F. sporotrichiella, F. Avenaceum). Болезнь распространена повсеместно, но более вредоносна в годы с повышенной влажностью и умеренной температурой воздуха после фазы колошения. Симптомы поражения колоса фузариозом могут быть достаточно разными, зависимо от того, каким видом гриба был поражён колос. В большинстве случаев в начале происходит обесцвечивание чешуек и нижней части стебля. После появляется мицелиальный налёт розового цвета, иногда налёт может не наблюдатся. Колонизация колоса фузариумами приводит к проникновению патогена в зерно и накоплению в нём микотоксинов (более 60 токсических соединений). При прорастании зерна грибница фузариозных грибов может проникать в стебель и развиваться в нем, однако вне проводящей системы. Усиленное развитие фузариозного поражения колоса наблюдается при повышенной влажности и температуре воздуха 28— 30°С, хотя грибы могут прорастать и при 3—8°С. Оптимальные условия для эпифитотии — температура 22…26°С, осадки в цветение.


В зависимости от погодных условий болезни имеют разные темпы распространения и вредоносность. Наиболее благоприятными факторами, которые влияют, на развитие болезней является сохранение длительного периода с влажной и теплой погодой. В помощь производителям зерновых культур компания Химагромаркетинг рекомендует целый ряд высокоэффективных фунгицидов:

  • Доктор Кроп (кабендазим, 500г/л)
  • Байзафон(триадемифон, 250 г/кг),
  • Универсал (тебуконазол, 500 г/кг),
  • Тебуфор(тебуконазол, 250 г/л),
  • Фитолекарь (флутриафол, 250г/л),
  • Фузарин (тебуконазол, 150 г/л, прохлораз, 300г/л),
  • Стробитек (крезоксим-метил, 500г/кг),
  • Стробитек МУЛЬТИ (крезоксим-метил, 125 гр/л, пропиконазол, 150г/л),
  • Жокей(200 г/л азоксистробин, +80 г/л ципроконазол),
  • Бродвей(250 г/л азоксистробин).

Cпектр действия и периоды наиболее целесообразного использования наведены в таблице.